1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФСТ разработала правила регулирования цен на оптовом энергорынке

Подготовлен проект постановления Правительства РФ, направленный на предотвращение резких ценовых колебаний на оптовом рынке электроэнергии. Авторы - ФСТ РФ совместно с Минэнерго РФ и НП «Совет рынка», сообщает пресс-служба ФСТ.

Проект устанавливает процедуры постоянного ценового мониторинга на оптовом рынке электроэнергии в нормальных условиях его функционирования и предусматривает механизм сглаживания цен (в том числе вводимый автоматически) в случаях превышения установленных темпов их роста.

Кроме того, проект постановления описывает процедуру введения госрегулирования цен на оптовом энергорынке при временном дефиците мощностей в отдельных регионах, при отсутствии конкуренции между поставщиками из-за технологических причин, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций в электроэнергетике.

При введении государственного регулирования применяются особые процедуры ведения мониторинга и ценового сглаживания. В случае если предпринятые меры по сглаживанию роста цен оказались недостаточными, Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики вправе по предложению Федеральной службы по тарифам ввести прямое ценовое регулирование.

Прямое ценовое регулирование представляет собой установление предельных параметров ценовых заявок на рынке на сутки вперёд и расчёт равновесных цен без формирования маржинальной цены. Прямое ценовое регулирование предлагается вводить на срок не более 30 дней. По истечению указанного срока расчёты на оптовом рынке будут производиться в обычном порядке.