1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Определён правовой статус главных вузов страны

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» и сопутствующие ему поправки в действующее законодательство.

Законопроект предусматривает особенности правового положения и осуществления деятельности данных университетов в связи с их особой значимостью в образовательной системе страны.

Согласно документу, университеты являются государственными бюджетными учреждениями, учредителем которых остаётся Правительство РФ, утверждающее их уставы. Ректоры университетов назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ. Определяется срок их полномочий, который не может превышать пять лет, при этом ректоры могут быть переназначены на новый срок и могут быть досрочно освобождены Президентом РФ от занимаемой должности. По достижении ректором предельного возраста, установленного для замещения должности ректора государственного высшего учебного заведения (70 лет), РФ вправе дважды продлевать полномочия ректора на новый срок.

Университеты наделяются правами получателей и главных распорядителей средств федерального бюджета, а также возможностью осуществлять свою деятельность в соответствии с государственными заказами. Они могут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, вправе проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности, выдавать собственные документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, приравненные к документам государственного образца.

В связи с принятием данного закона соответствующие изменения вносятся в законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Трудовой кодекс РФ, а также в Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации».

Комментируя рассмотрение законопроектов, вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что «ранжирование вузов - это мировая практика, когда подчёркивается, что тот или иной вуз имеет особый вес в стране. Именно правовой статус этих университетов мы сегодня рассмотрим в виде президентской законодательной инициативы».