1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Осенней сессии дан старт!

Главным событием осенней сессии станет принятие федерального бюджета на 2010 г. и плановый период. Проект бюджета Правительство РФ внесёт в Госдуму к 1 октября.

Открывая пленарное заседание, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что приоритетом работы депутатов должны стать антикризисные меры и другие «стратегические и текущие задачи, стоящие перед Россией».

«Анализ накопленной информации показывает, что, несмотря на некоторые позитивные тенденции в экономике, в целом положение остается сложным, - подчеркнул он в своём вступительном слове. Поэтому борьба с последствиями мирового экономического кризиса - по-прежнему в числе главных приоритетов всех российских органов власти, в том числе и для нас – законодателей». В этой связи, напомнил спикер Госдумы, «создан и действует дополнительный инструмент парламентского контроля (закон об антикризисном отчёте Правительства). Он позволяет нам не только предметно оценивать эффект для принятых антикризисных решений, но и в тесном контакте с правительством вырабатывать новые меры, необходимые для защиты интересов наших избирателей, граждан России». Напомним, что первый антикризисный отчёт Правительства и Центробанка в Госдуме состоится 16 сентября.

Б. Грызлов также обратил внимание на то, что законодателям предстоит «обеспечить финансирование социальных обязательств государства, приоритетных проектов инновационного и инфраструктурного развития страны».

Кроме того, в ходе осенней сессии депутаты должны рассмотреть ряд законодательных инициатив, внесённых Президентом РФ. В частности, речь идёт о законопроектах, предусматривающих создание дисциплинарного судебного присутствия, а также предложения Президента по усилению борьбы с организованной преступностью.

Ещё одним приоритетным направлением законодательной работы спикер назвал законодательное обеспечение механизмов регулирования торговой деятельности. По его словам, соответствующий закон должен быть принят в ходе осенней сессии.