1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокуратура обнаружила правонарушения в работе ФТС

Генеральная прокуратура РФ провела проверки исполнения таможенного законодательства и законодательства о противодействии коррупции в таможенных органах. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения, говорится в сообщении ведомства.

Так, в частности, выявлены факты, когда за совершение двух административных правонарушений юридическое лицо исключается из реестра таможенных брокеров. Между тем вопрос об исключении из него организаций, допустивших десятки аналогичных нарушений закона, не рассматривается.

В ходе проверки также установлено, что вопреки требованиям Таможенного кодекса РФ в реестр таможенных перевозчиков неправомерно включаются лица без предоставления необходимых сведений об их допуске к осуществлению международных перевозок. Вместе с тем вопросы о включении в указанный реестр организаций, предоставивших все необходимые документы, зачастую рассматриваются годами.

Установлены факты необоснованного включения в реестр владельцев складов временного хранения граждан, не имеющих необходимых условий для хранения товаров.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений закона. С целью их устранения внесено 168 представлений, на незаконные правовые акты принесено 45 протестов, объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушений закона, 62 лица привлечено к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 28 уголовных дел по фактам контрабандного перемещения товаров.