Правительство одобрило Энергетическую стратегию РФ до 2030 г.

| новости | печать

Основной целью Энергетической стратегии является максимально эффективное использование природных ресурсов и всего потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и укрепления позиций России на внешнеполитической арене.

Реализация Энергетической стратегии будет осуществляться в три этапа. На первом этапе (до 2013-2015 гг.) планируется преодолеть кризисные явления в энергетике и создать условия для ускоренного посткризисного развития, при этом кризис рассматривается как причина для качественного обновления и модернизации ТЭК страны.

На втором этапе (до 2020-2022 гг.) ожидается общее повышение энергоэффективности энергетики и экономики в целом на основе инновационного развития ТЭК. На данном этапе предполагается ускоренное и широкомасштабное вовлечение энергетических проектов в практическую стадию реализации в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В ходе третьего этапа (до 2030 г.) на основании заделов предыдущих этапов предполагается высокоэффективное использование традиционных энергетических ресурсов и создание задела для перехода к нетопливной энергетике будущего.

Энергетической стратегией предполагается, что к 2030 г. прирост душевого энергопотребления к показателям 2005 года составит не менее 40%, прирост душевого электропотребления - 85%, потребления моторного топлива - не менее 70%. Ожидается, что по итогам модернизации ТЭК износ основных фондов составит не более 40%, тогда как в 2005 г. этот показатель составлял порядка 60%. Резерв мощности электростанций будет поддерживаться на уровне 17% от общей установленной мощности электростанций. Предполагается, что удельная энергоёмкость к 2030 г. снизится более чем в два раза по сравнению с уровнем 2005 г. Ожидается также доведение ежегодного объёма экономии энергоресурсов по сравнению с современным уровнем до не менее чем 300 млн т у.т./год. Глубина нефтепереработки к 2030 г. возрастёт с нынешних 72% до 90%.

К 2030 году доля затрат на энергию (газ, электроэнергия, тепло) в доходах домохозяйств не должна превышать 8-10%.

Прирост мощности магистральных трубопроводов для поставок нефти в дальнее зарубежье составит 65-70%; рост протяженности магистральных газопроводов - 20-23%. При этом доля реконструированных действующих газопроводов увеличится с 4 до 25-26% от общей протяжённости Единой системы газоснабжения. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.