1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В 27 регионах РФ был нарушен порядок осуществления программы ОМС

Федеральная антимонопольная служба обнаружила и пресекла нарушения порядка осуществления программы обязательного медицинского страхования в 27 регионах России.

Как отмечается в сообщении ведомства, чаще всего органы исполнительной власти в регионах принимают нормативно-правовые акты, прямо ограничивающих доступ частных учреждений в систему ОМС.

«Доступу частных учреждений здравоохранения в систему ОМС также препятствует отсутствие на федеральном уровне нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность включения частных учреждений здравоохранения в систему ОМС», - считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Одновременно с этим существуют нормативно-правовые акты, ограничивающие доступ частных учреждений здравоохранения в систему ОМС. В своём сообщении служба ссылается на Письмо Минздравсоцразвития от 31.12.2008 № 10407-ТГ «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2009 год», в соответствии с которым муниципальные учреждения здравоохранения получали преимущество при предоставлении в рамках ОМС первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, ФАС России отмечает отсутствие заинтересованности в участии в системе ОМС самих частных учреждений здравоохранения, поскольку высока вероятность применения к ним тарифов с понижающим коэффициентом или неполного финансирования объёма оказанной медицинской помощи.