1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Начисление НДС «сверху» рыночной цены государственного и муниципального имущества незаконно

Минфин России дал ответ на запрос ОПОРЫ России о порядке исчисления налога на добавленную стоимость и возможности внесения изменений в части освобождения покупателей имущества в рамках Федерального закона № 159-ФЗ от уплаты НДС.

В письме отмечено, что при определении налоговой базы по НДС в отношении государственного и муниципального имущества, реализуемого по выкупной цене, равной определённой независимым оценщиком рыночной стоимости, следует исходить из того, что эта стоимость включает НДС. Поэтому порядок исчисления и уплаты НДС при реализации (передаче) на территории РФ государственного или муниципального имущества, применяемого с 1 января 2009 года, не приводит к увеличению рыночной стоимости этого имущества на соответствующую сумму налога.

Помимо этого, говорится в письме, в случае предоставления рассрочки по оплате выкупаемого имущества исчисление НДС производится покупателем в момент предварительной (частичной) оплаты приобретаемого имущества либо в момент (частичной) оплаты приобретённого имущества.

Согласно информации по порядку начисления и оплаты НДС, предоставленной ОПОРЕ России предпринимателями, обязательство по уплате НДС возникает при заключении договора купли-продажи имущества. При этом сумма НДС исчисляется исходя из полной стоимости объекта — вне зависимости от того, будет оплачиваться покупателем сразу или в рассрочку. Декларация подаётся в сроки, предусмотренные для уплаты НДС. Уплачивается НДС в течение 3 месяцев, следующих за кварталом, в котором был заключён договор.

Сумма:
%