1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рынок автокредитования оживляется

Падение спроса на автокредиты сменилось ростом, внушающим оптимизм. Об этом сообщил Иван Анисимов, Директор Коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети, член правления Банка «Сосьете Женераль Восток (BSGV)».

До августа 2008 года автокредитование являлось основной движущей силой российского автомобильного рынка. По данным агентства «АВТОСТАТ», ещё летом 2008 года практически каждый второй новый автомобиль покупатель приобретал с использованием заёмных средств. К концу года доля кредитных машин снизилась до 15-20%. Средние ставки по автокредитам к тому времени выросли в 2–2,5 раза – с 12–14% до 25–30% годовых.

В целом по итогам мониторинга, проведённого Ассоциацией Европейского Бизнеса в РФ, за четыре месяца 2009 года объёмы продаж легкового транспорта сократились на 53% по отношению к тому же периоду 2008 года. Основные причины: повышение таможенных пошлин, которое повлекло за собой повышение цен на автомобили и удорожание автокредитов.

Иван Анисимов полагает, что автомобильный рынок будет возвращаться на прежние позиции постепенно – понадобится время на адаптацию потребителей к новой ценовой политике автодилеров и банков. Сейчас темпы роста спроса таковы, что, условно говоря, с каждым днём число желающих получить автокредит, например в BSGV, становится на одного человека больше.