Депутаты повысят капитализацию банков

| новости | печать

Госдума на пленарном заседании 3 июля рассмотрит в первом чтении и в целом законопроект о повышении капитализации кредитных организаций.

Документ предполагает проведение докапитализации банковского сектора за счёт обмена государственных ценных бумаг РФ на акции кредитных организаций, соответствующих определённым требованиям.

Ценные бумаги (привилегированные акции) банков, участвующие в схеме обмена, будут сочетать в себе наличие фиксированных условий выплаты по ним текущих доходов и, одновременно, отсутствие безусловного права принятия управленческих решений. Как говорится в пояснительной записке к документу, «предлагаемая форма участия государства в капитале кредитных институтов зафиксирует право менеджеров и собственников на выкуп долей государства в капитале, одновременно закрепляя интересы налогоплательщиков по возврату инвестиций и получению адекватной отдачи на вложенный капитал».

Как отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «подобная схема увеличения уставного капитала кредитных организаций, а также определённый порядок выхода государства из состава акционеров банков обеспечит необходимую поддержку банковского сектора. При этом у менеджмента и собственников банков будет стимул к самостоятельному управлению кредитной организацией и реализации эффективной кредитной политики».

День
Неделя
Месяц