Работодатель не должен отвечать за кредитные обязательства работника

| новости | печать

Правительство не поддержало поправки в действующее законодательство, разработанные в связи с законопроектом «О потребительском кредитовании».

Поправки предлагалось внести в Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях, федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О кредитных историях», «О рекламе», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О персональных данных».

В частности, Правительство не поддержало идею представлять в рекламе информацию только о процентах по кредиту и о полной стоимости кредита. Как отмечается в заключении, обнародованном на сайте Минфина РФ, такая информация не даёт потребителю представления о тех издержках, которые он понесёт при кредитовании, и тем более не даёт возможности сравнить схожие кредитные продукты различных банков, так как для этого нужно иметь данные о сроке и сумме кредита.

Предлагаемые изменения в Трудовой кодекс РФ, которые призваны стимулировать работодателей к расширению практики привлечения потребительских кредитов, также не нашли поддержки Правительства. В частности, нормы, запрещающие работодателю отказывать работнику в перечислении части средств из выплачиваемой ему заработной платы в счёт погашения потребительского кредита, если работник обращается к работодателю с соответствующим заявлением, по мнению Правительства, не относятся к предмету трудовых отношений. Кроме того, остаётся неясным, кто будет нести ответственность за просрочку исполнения обязательств по уплате соответствующих денежных средств в счёт погашения кредита в случае задержки выплаты заработной платы.

Учитывая все эти замечания, Правительство не поддерживает представленную редакцию законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О потребительском кредитовании».