1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Одобрены поправки в НК РФ, направленные на стимулирование ипотеки

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, регулирующий отдельные вопросы исчисления НДФЛ, связанные с практикой ипотечного кредитования.

Соответствующие изменения вносятся в главы 23 и 25 части второй НК РФ и в Закон «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно документу, имущественный налоговый вычет распространяется на суммы, израсходованные налогоплательщиком на приобретение земельного участка (доли земельного участка), в случае приобретения им жилого дома (доли жилого дома) совместно с земельным участком.

К расходам, связанным с приобретением жилья, предлагается отнести расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ. К необлагаемым НДФЛ доходам предлагается отнести материальную выгоду от экономии на процентах по заёмным средствам, полученным в целях рефинансирования ранее полученных целевых займов (кредитов), направленных на приобретение и строительство жилья. При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн руб. без учёта сумм, направленных на погашение процентов.

Кроме того, устанавливается, что социальный налоговый вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Сумма:
%