Перечень корпоративных споров расширен

| новости | печать

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование механизмов разрешения корпоративных конфликтов.

Законопроектом вводится понятие «корпоративные споры». При этом перечень корпоративных споров дополняется спорами, связанными с назначением (избранием), прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих в состав органов управления и контроля юридического лица, а также лиц, входящих в коллегиальные исполнительные органы или осуществляющих функции единоличного исполнительного органа юридического лица. Кроме того, в перечень теперь будут входить споры, вытекающие из отношений с нотариусом по удостоверению сделок с акциями или долями ООО, госкорпорациями и СРО.

Также документом определяется понятие «групповые иски» - возможность рассмотрения дела, решение которого распространяется на неограниченный круг лиц.

Вводятся обеспечительные меры исключительно арбитражными судами по месту нахождения юридического лица, а также специальный порядок обжалования определений, принимаемых арбитражным судом в ходе рассмотрения дела по «корпоративному спору». Предусматривается обязательное оперативное извещение юридического лица, в отношении которого возник «корпоративный спор» обо всех существенных фактах судебного производства.

День
Неделя
Месяц