1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокурора активирует надзор в налоговой сфере

Генеральный прокурор РФ издал приказ об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Приказ определяет задачи и основные направления деятельности прокуроров в этой области.

Как говорится в сообщении ведомства, издание приказа обусловлено распространённостью нарушений закона, допускаемых органами государственной власти, местного самоуправления, налоговыми и иными органами, неисполнением требований законодательства налогоплательщиками. Налоговыми органами не в полной мере осуществляются функции по выявлению и пресечению налоговых правонарушений, взысканию задолженности по уплате налогов и сборов. Кредитными организациями несвоевременно исполняются либо не исполняются поручения налогоплательщиков или налоговых агентов о перечислении налогов и сборов в бюджеты и государственные внебюджетные фонды.

В этой связи Генеральный прокурор России поручил прокурорам принять дополнительные меры по укреплению законности и повышению роли прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах. При осуществлении надзора за исполнением законов налоговыми органами прокурорам поручено акцентировать внимание на осуществление ими полномочий по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, государственной регистрации юридических и иных лиц, применению мер ответственности за допущенные правонарушения, а также исполнению обязанностей по направлению материалов в органы внутренних дел в соответствии с действующим законодательством.

Особое внимание обращено на предотвращение фактов дублирования контрольных мероприятий и использования проверок для оказания административного давления на субъекты предпринимательской деятельности, необоснованного вмешательства в экономическую деятельность налогоплательщиков, незаконного применения мер принуждения и ответственности. В соответствии с приказом прокуроры обязаны при наличии оснований с привлечением специалистов организовывать проверки исполнения организациями налогового законодательства, в первую очередь – соблюдения установленных законом порядка и сроков перечисления налогов и сборов в бюджеты всех уровней, не подменяя при этом органы контроля.

Сумма:
%