1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кредитным организациям предоставят ничем не ограниченное право выпуска облигаций

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций».

Изменения имеют своей целью частичную отмену существующих законодательных ограничений при формировании уставного капитала хозяйственных обществ и при выпуске такими обществами облигаций, а также изменение существующих последствий несоответствия уставного капитала хозяйственного общества стоимости его чистых активов и пересмотр существующих способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала общества. В частности, законопроектом предусматривается возможность акционеров или участников общества при оплате дополнительных акций или внесения дополнительных вкладов зачесть требования акционера или участника к обществу. Для акционерных обществ также предусматривается возможность увеличения уставного капитала общества для покрытия понесённых обществом убытков, что позволит привлекать средства акционеров для пополнения активов общества в условиях острой нехватки финансовых средств.

Законопроектом предлагается изменение правового регулирования существующих способов защиты прав кредиторов хозяйственных обществ в случае принятия такими обществами решения об уменьшении своего уставного капитала. Эти изменения направлены на устранение перекоса в балансе интересов хозяйственного общества и его кредиторов. При этом у кредиторов общества сохраняется право потребовать от общества досрочного исполнения его обязательства или прекращения обязательства и возмещения возникших убытков. Однако такое право кредиторов больше не является безусловным. При судебном разрешении таких споров суд вправе отказать кредитору в удовлетворении указанных требований к обществу в случаях, если общество докажет, что в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются. Это позволит избежать давления кредиторов на общество при уменьшении им своего уставного капитала. При этом также адекватно защищаются законные интересы кредиторов общества.

С целью расширения возможностей для хозяйственных обществ по привлечению заёмных средств за счёт выпуска облигаций законопроектом предлагается внести ряд изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», снимающие некоторые существующие законодательные ограничения на выпуск обществами облигаций.

Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты.