1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Центробанк проведёт «большую чистку» банковского сектора

Банк России будет контролировать российский банковский сектор с тем, чтобы не допустить фиктивной докапитализации или вывода активов.

Как пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказалось письмо Центробанка, территориальным управлениям предписано уже с текущего месяца следить в первую очередь за «фактами существенного роста собственных средств банков за счёт внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)», любыми «изменениями в составе руководителей и участников банков», а также «лицами, оказывающими существенное влияние на их деятельность».

По данным Банка России, в общей сложности около трети российских банков не отвечает законодательству. С 2010 г. капитал банков должен быть не менее 90 млн руб., с 2012 г. - не менее 180 млн руб. По данным Центробанка, на 1 мая 2009 г. первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму - 321 банк. В общей сложности это составляет примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объёма банковских активов.

Необходимую информацию территориальные управления будут получать из стандартной отчётности банков. Если подозрительные факты будут выявлены, то банкам грозят санкции вплоть до отзыва лицензии.