1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Программу госгарантий уточнили

Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

Документ направлен на уточнение целевого назначения субсидии, предоставляемой ОАО «РЖД», и процедуры исполнения государственных гарантий.

Предусматривается предоставление субсидий ОАО «Российские железные дороги» на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, сборов и платежей за грузовые железнодорожные перевозки в сумме 50 млрд руб., ранее предусмотренных в составе взноса РФ в уставный капитал РЖД.

Кроме того, уточняется Программа государственных гарантий РФ на 2009 год. Предлагается отменить норму, устанавливающую требование об исполнении государственной гарантии в размере, не превышающем 90% суммы просроченных обязательств по возврату суммы кредита, оставшихся неисполненными (непогашенными) после полной реализации банком-кредитором своих прав требования по иному (кроме государственной гарантии) обеспечению исполнения обязательств принципала по кредитному договору, а также сокращению срока действия государственной гарантии до установленного кредитным договором срока возврата кредита, увеличенного на 70 дней (ранее - на 2 года). По мнению авторов, это должно повысить привлекательность государственной гарантийной поддержки для российских банков, осуществляющих кредитование отечественных предприятий в период экономического кризиса.