1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Строительство БТС-2 стартовало в Брянской области

10 июня на территории Брянской области стартовало строительство нефтепровода «Балтийская трубопроводная система-2» (БТС-2) мощностью до 50 млн тонн в год, сообщила пресс-служба администрации области.

Намерение России создать новый трубопровод БТС-2 было озвучено в январе этого года, когда из-за тарифных разногласий с Минском «Транснефти» пришлось временно прекратить экспорт нефти в Европу через территорию Белоруссии. Проект БТС-2 призван уменьшить зависимость российских поставщиков от восточноевропейской системы трубопроводов «Дружба». Альтернативный нефтепровод должен целиком пройти по территории России — от Унечи (Брянская область) до балтийского порта Приморска. В Приморске нефть будет грузиться в танкеры и отправляться к потребителям по морю.

Финансирование строительства БТС-2 объёмом 120-130 млрд руб. будет осуществляться за счёт выпуска компанией «Транснефть» долгосрочных рублевых облигаций. Облигации будут размещаться по закрытой подписке среди финансовых организаций с преимущественным участием государства.

В связи с этим Минэнерго совместно с Минэкономразвития, Минрегионом, Минфином, Федеральной службой по тарифам и Внешэкономбанком поручено разработать механизмы финансирования строительства. Работа должна быть завершена в течение трёх месяцев после получения от «Транснефти» финансово-экономического обоснования проекта строительства БТС-2.

Строительство будет осуществляться двумя этапами. На первом этапе планируется сооружение первого пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 млн тонн. Начало транспортировки нефти на этом этапе запланировано на III квартал 2012 года. На втором этапе будет осуществлено строительство второго пускового комплекса с доведением пропускной способности нефтепровода до 50 млн тонн в год.

Оператором проектирования и строительства БТС-2 распоряжением Правительства назначено ОАО «АК «Транснефть».