1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о ликвидационном неттинге принят в первом чтении

Механизм ликвидационного неттинга представляет собой определения нетто обязательства по финансовым сделкам в рамках процедуры банкротства.

Устанавливаются основные требования к порядку определения нетто обязательства и порядок расчёта денежных обязательств, связанных с неисполнением обязательств по финансовой сделке, с поставкой товара, ценных бумаг, валюты или иного имущества. Определение нетто обязательства будет осуществляться кредитором путём заявления соответствующих требований в рамках процедуры банкротства должника либо арбитражным управляющим путём предъявления к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о её взыскании.

Устанавливаются признаки и характеристики договоров, категории сделок, в отношении которых допустимо проводить ликвидационный неттинг, а также порядок определения нетто обязательства (с целью исключения злоупотреблений данным инструментом в ходе конкурсного производства).

Регламентировано право конкурсного (внешнего) управляющего в части отказа от исполнения финансовых сделок должника (от исполнения договоров и иных сделок), заключённых в рамках единого договора.