1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия может потерять станкостроение

 

Такие опасения озвучила Ассоциация «Станкоинструмент» на Международном Форуме «Современные тенденции в технологиях металлообработки и конструкциях металлообрабатывающих машин и механизмов».

Предприятия промышленности уже в 2008 г. ощутили в своей работе разрушительное действие начавшегося мирового финансового кризиса. В IV квартале 2008 г. и январе-апреле 2009 г. резко ухудшилась и производственная деятельность большинства предприятий кузнечно-прессового машиностроения. Наблюдались массовые отказы предприятий-заказчиков от ранее заключённых договоров и контрактов, а в связи с этим и неплатежи за изготовленную продукцию. Большинство банков, получив определённую финансовую поддержку от государства, практически прекратили кредитование предприятий отрасли. Все это привело к снижению или отсутствию оборотных средств на заводах, переходам их на сокращённую рабочую неделю, остановкам отдельных производств, задержкам в выплате заработной платы, увольнениям персонала и другим негативным явлениям.

Так, выпуск кузнечно-прессовых машин семью предприятиями, членами Ассоциации «Станкоинструмент», в I квартале 2009 г. составил всего 122 шт., или 53,9% к соответствующему периоду 2008 года. «Главное, чего не хватает нашим предприятиям, так это не кредитов банков, хотя и они нужны, а в первую очередь заказов отечественных предприятий машиностроения и другой промышленности на поставку станочного и отечественного металлообрабатывающего оборудования», – подчеркнул Александр Волохин, директор по связям с предприятиями кузнечно-прессового и литейного машиностроения Ассоциации «Станкоинструмент».

Сумма:
%