1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Здоровье по контрафакту

В Торгово-промышленной палате РФ прошёл круглый стол на тему «Защита рынка фармацевтической продукции от фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств и субстанций».

Представитель Росздравнадзора В. Косиенко подчеркнула, что ведомство разработало Концепцию развития государственного контроля условий производства и качества лекарственных средств. Созданы 4 специализированные лаборатории для этой цели и планируется создание 7 мобильных лабораторий с аналогичными функциями, первая из которых будет направлена в Южный Федеральный округ, где ситуация особенно напряжённая.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики С. Болла рассказал о новой эффективной методике выявления фальсификатов, разработанной российскими учёными.

Зам. начальника отдела Департамента экономической безопасности МВД России Р. Абросимов доложил: «В 2008 году по стране возбуждено более 160 уголовных дел по этим составам. Но реальных наказаний нет. Например, в Калужской области от незаконной предпринимательской деятельности по изготовлению лекарств в течение 2 лет преступники получили доход более 100 млн руб. Приговором суда они оштрафованы на … 200 тыс. руб.! Во Владимирской области задокументирован факт производства фальсифицированного препарата для лечения глазных заболеваний. Он изготавливался из БАДов. Лекарство вводится путем инъекций в глазное яблоко пациентам, начиная с 3 лет. Но прокуратура отказалась проводить проверку и возбуждать уголовное дело по причине … отсутствия пострадавших».

Участники мероприятия приняли решение ускорить разработку проекта федерального закона об усиление ответственности за производство, хранение и сбыт фальсифицированных и некачественных лекарств.

«ЭЖ»