Инновационная экономика в РФ: «на уровне шума»

| новости | печать
 

Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Олег Стрелков, выступая в рамках парламентских слушаний в Совете Федерации.

По его словам, динамика подачи заявок на получение патента на изобретение в 2008 г. по сравнению с 2004 г. выросла на 20,7%. При этом, такой показатель, как количество национальных заявителей на 10 тыс. жителей в РФ, гораздо ниже, чем в развитых странах. В 2008 г. он составил всего 2,1 заявки на 10 тыс. жителей. Это на 13% ниже, чем во Франции, на 27% ниже, чем в Англии, и в 2,8 и 3,5 раза ниже, чем в Германии и США соответственно.

Кроме того, О. Стрелков отметил, что с момента наделения Роспатента полномочиями по контролю в сфере правовой охраны использования результатов интеллектуальной деятельности, полученных за счёт использования средств федерального бюджета, патентная активность бюджетных учреждений в сфере образования и науки выросла в 1,9 раза, то есть почти в два раза за три года. Их доля в числе поданных заявок увеличилась с 17% (2005 г.) до 32% (2008 г.).

 Однако, по словам О. Стрелкова, рост изобретательской активности представителей государственного сектора науки и образования не привёл к адекватному увеличению их активности в сфере коммерциализации полученных результатов. Так, в 2008 г. в Роспатенте было зарегистрировано всего 2744 договора в отношении 4663 патентов. При этом действующих патентов на конец прошлого года насчитывалось 206 610. Таким образом, в 2008 г. в экономический оборот было вовлечено  только 2,3 действующих патентов. Доля государственных предприятий в этих договорах составляет 7,6%, то есть всего 0,2% от общего числа действующих патентов, которые были вовлечены в хозяйственный оборот.