1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минпромторг настаивает на обнулении для инвесторов пошлин на вывоз круглого леса из России

Об этом заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев сообщил на заседании совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ.

В соответствии с позицией министерства, в дополнение к уже реализуемым Минпромторгом России мерам, направленным на развитие предприятий лесной промышленности, необходимо принятие дополнительных антикризисных мер, включая предоставление льготы по таможенным пошлинам инвесторам, реализующим крупные приоритетные инвестиционные проекты на период создания собственных мощностей по переработке древесины.

В ряду прочих мер министерством заявлены также сохранение минимальных ставок платы за древесину на корню на уровне 2008 г., внесение арендной платы лесопользователями за лесные ресурсы по фактическому объёму заготовки, отсрочка платежей по арендной плате. Необходимо и введение субсидирования процентных ставок по кредитам, получаемым в российских кредитных организациях предприятиями для пополнения оборотных средств, что позволит дополнительно выработать продукции на сумму 13,7 млрд руб. и перечислить в бюджеты всех уровней 2,5 млрд руб.

Минпромторг видит целесообразным также обеспечить кредитной поддержкой завершение строительства объектов, включённых в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов; предоставить отсрочку платежей на 1-2 года по кредитам, полученным на финансирование приоритетных инвестиционных проектов.

По данным Минэкономразвития РФ, обработка древесины и производство изделий из дерева в январе – апреле 2009 г. снизилось на 29% к соответствующему периоду 2008 г., по целлюлозно-бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности - на 16,6%, лесозаготовки - на 10,4%.

«ЭЖ»