1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточняется порядок налогообложения срочных сделок

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в главы 21 и 25 частей второй Налогового кодекса РФ».

Документ будет способствовать формированию в РФ регионального финансового центра.

В частности, уточняется понятийный аппарат, используемый при осуществлении операций на финансовом рынке. Определены понятия «реализация финансового инструмента», «реализация товаров по срочным сделкам», «реализация базисного актива срочных сделок» и ряд других.

Кроме того, поправки в главу 21 НК РФ предусматривают возможность совершения операций с расчётными финансовыми инструментами, а также с постановочными финансовыми инструментами без взимания НДС до момента поставки. Уточняется порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов срочных сделок.

Поправка в главу 25 НК РФ исключает из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, которые обеспечивают клиринг и расчёты по этим операциям.

Предлагается также определять рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов, исходя из предельных отклонений цены сделки от расчётной цены по методике федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Помимо этого, законопроектом устанавливается одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов и возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок.

«ЭЖ»

Сумма:
%