Минфин готовит налоговую политику на 2010-2012 годы

| новости | печать

Основополагающими изменениями станут замена НДПИ налогом на дополнительный доход и заявительный порядок возмещения НДС под банковские гарантии.

Как пишет газета «Коммерсант», Минфин предлагает облагать налогом не добываемую нефть, а прибыль, накопленную за время разработки месторождения, то есть разницу между доходами и расходами за весь срок ведения работ. При этом ставка налога будет зависеть от роста или сокращения добычи. Нововведение будет распространяться только на новые месторождения. Предполагается, что действовать оно начнёт с 2011 г.

Кроме того, Минфин намерен снова ввести в действие статьи НК РФ об отсрочках, рассрочках и инвестиционном налоговом кредите.

По данным газеты «Ведомости», законопроект о заявительном возмещении НДС под банковские гарантии может быть принят Госдумой в ходе весенней сессии и уже с июля 2009 г. вступить в силу. Если гарантия банка на всю сумму, предъявленную к возмещению действительна, то соответствующее заявление от налогоплательщика налоговый орган обязан рассмотреть в течение 30 дней. Прежний порядок возмещения также будет действовать

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц