1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о госкомпании «Росавтодор» рекомендован к принятию

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Документ предусматривает создание государственной компании, в доверительное управление которой будут переданы автомобильные дороги федерального значения.
Компания получит 18,3 тыс. км автомобильных дорог федерального значения, в том числе 6,1 тыс. км - для создания сети автомагистралей и скоростных дорог, и 12,2 тыс. км - с целью приведения автомобильных дорог федерального значения, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние и поэтапного их перевода в режим платной эксплуатации.
Устав госкомпании и размер её уставного капитала утверждается Правительством РФ. Имущество госкомпании, за исключением автодорог, будет принадлежать ей на праве собственности. Финансирование госкомпании будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Все доходы должны будут направляться на достижение целей её деятельности. 
К функциям компании отнесено взимание платы за пользование автодорогами. Кроме того, компании предоставляется право распоряжаться земельными участками в полосах отвода автомобильных дорог в целях извлечения дохода, а также изымать земельные участки, находящиеся в частной собственности, для строительства автомобильных дорог.