1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бюджету – подспорье, демографии – подпорка

Оздоровить нацию и пополнить бюджет можно одним превентивным ударом – повысить до общемировых стандартов акцизы на табачные изделия, считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по охране здоровья Николай Герасименко.

Такое заявление он сделал 22 апреля на пресс-конференции в Москве, в ИТАР-ТАСС.

Одновременно, по мнению депутата, надо принять антитабачный закон, в котором следует предусмотреть запрет на рекламу табачных изделий, упорядочение торговли ими, ограничение курения в общественных местах. Но прежде всего надо поднять акцизы, как минимум, в 2-2,5 раза. Это поможет спасти тысячи жизней.

Согласно медицинским исследованиям, в России ежегодно от заболеваний, связанных с курением, умирает 350-400 тыс. человек. По заключению экспертов Международного союза борьбы с туберкулезом и заболеваниями лёгких Ханы Зарубовой-Росс, Самины Шарифф и Анны Гилмор, если налог на табачные изделия увеличить до 70% розничной цены, то можно предотвратить 2,7 млн смертей, поскольку многие курильщики вынуждены будут бросить курить, а молодежь не начнёт курить. Более того, бюджет страны ежегодно будет пополняться на 125 млрд руб. за счёт акцизных сборов.

Акцизы надо поднять и поднимать затем постоянно, ведь транснациональные табачные корпорации получают прибыль за счёт  здоровья миллионов людей, говорит и заместитель председателя Комитета Госдумы РФ Сергей Марков. Он считает, что конечной целью антиникотиновой борьбы должен стать полный отказ населения от табакокурения.

С этой целью в конце мая намечается провести в Москве всероссийский форум «Здоровье или табак».

«ЭЖ»