1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Право ФНС на проведение повторных налоговых проверок никто не отменял

ФНС опубликовало сообщение, в котором комментирует Постановление Конституционного Суда РФ от 17.03.2009 № 5-П.

Напомним, в данном постановлении речь идёт об ограничении полномочий вышестоящего налогового органа по осуществлению повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа, проводившего первоначальную проверку налогоплательщика. При этом подразумеваются случаи, когда в отношении решения, вынесенного по результатам первоначальной выездной налоговой проверки, имеется неотмененный судебный акт.

В свою очередь налоговики сообщают, что из данного постановления вовсе не следует вывод о том, что можно ставить под сомнение полномочия налоговых органов по проведению повторных выездных налоговых проверок.

В сообщении поясняется, что речь в постановлении идёт о тех случаях, когда при проведении повторной выездной проверки вышестоящий налоговый орган вынес решение, которое «вступает в противоречие с ранее установленными судом фактическими обстоятельствами и имеющимися в деле доказательствами, подтверждёнными данным судебным актом». Тем самым вынесенное решение по повторной проверке может привести к изменению «прав и обязанностей налогоплательщика, определенных вступившим в силу судебным решением, принятым по спору по первоначальной выездной налоговой проверке».

В целом же право налоговых органов на проведение повторных выездных налоговых проверок, порядок их назначения и проведения под сомнение не ставится.

«ЭЖ»