1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Участникам ВЭД облегчили декларирование товаров

19 мая вступил в силу Приказ ФТС России от 25.12.2008 № 1670 «О внесении изменений в Приказ ФТС России от 04.09.2007 № 1057», который существенно упростил таможенное оформление, сократил материальные издержки и трудозатраты декларантов.

В частности, в документе уточнено определение «товарная партия» при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и предоставлена возможность декларирования товаров в одной грузовой таможенной декларации (ГТД). Теперь участник ВЭД при соблюдении указанных в приказе условий имеет возможность декларировать товары, например поступающие частями, в одной ГТД в течение 15 дней, как минимум, а не оформлять декларацию на каждую поступившую часть товара, как было ранее.

Также приказом устранены двоякие толкования графы 14 ГТД. Согласно ранее действовавшим нормам в этой графе могли указываться данные о таможенном брокере (представителе) либо декларанте. Теперь в графу 14 ГТД «Декларант/Представитель» необходимо будет вносить сведения только о декларанте, а сведения о таможенном брокере будут указываться только в графе 54 ГТД, сообщает пресс-служба ФТС России.

Кроме того, в графе 17 ГТД «Страна назначения» при вывозе товаров с таможенной территории РФ предусмотрена возможность указания страны — «Неизвестна», так как при декларировании товаров декларанту может быть неизвестна страна назначения в случае подачи неполных или временных таможенных деклараций, а также при декларировании вывозимых товаров, помещаемых под таможенный режим таможенного склада и специальные таможенные режимы беспошлинной торговли и перемещения припасов.

«ЭЖ»