1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В ФАС опасаются роста коррупции

В целях борьбы с коррупцией Федеральная антимонопольная служба РФ приняла решение о создании комиссии по применению Кодекса об административных правонарушениях КОАП.  Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, отныне все решения о назначении штрафов и в центральном аппарате, и в территориальных органах будут приниматься не одним человеком, как сейчас, а коллегиальным органом. В каждом территориальном органе антимонопольной службы будут сформированы подобные подразделения.

Кроме того, готовится и в скором времени будет внесен в Правительство административный регламент, который установит все процедурные моменты рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. В случае выявления нарушений антимонопольном органом положений регламента его решение может быть обжаловано в суде. Регламент будет введен в действие до конца года.

Разрабатываются также методические рекомендации, которые устанавливают автоматическую процедуру расчета штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. Самый высокий коэффициент будет устанавливаться за картельный сговор. Расчет ведется от так называемой суммы базового штрафа, формула которого исключает двойное толкование. Вводится жесткая шкала смягчающих и отягчающих факторов, влияющих на принятия решения. Например, повторное нарушение увеличивают санкцию в два раза, а устранение нарушения до возбуждения дела может уменьшить штраф до 80%.  Государственные чиновники на местах будут обязаны руководствоваться этими рекомендациями, которые будут введены в действие уже в мае.