1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Лекарства от «однодневок»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам провел парламентские слушания на тему: «Налоговые органы и государственная регистрация юридических лиц: задачи государства, интересы общества». Одной из наиболее острых проблем, обсуждаемых в ходе слушаний, стало присутствие на рынке фирм-однодневок, создаваемых для использования схем уклонения от налогообложения.

Среди мер, предлагаемых участниками для борьбы с этим явлением, прозвучали, в частности, следующие. Представитель ФНС России предложил предоставить регистрирующим органам право проверки сведений фактического характера, то есть паспорта учредителя, сведений о дисквалификации, местонахождении организации. Предусмотреть нотариальное согласие собственника на использование имущества, указанного в качестве адреса. Представитель Минфина РФ выступил за увеличение срока государственной регистрации до 10 дней.

По мнению представителя Счетной палаты, на регистрирующий орган может быть возложена функция предоставления заключения о правомерности действий, совершаемых при регистрации юрлиц. Ему также может быть предоставлено право на проведение проверок достоверности сведений, предоставленных заявителями, в том числе право на проведение административных расследований. Кроме того, было озвучено предложение о возможности приостановления срока регистрации юрлиц на время проведения административных расследований, с предварительным уведомлением об этом заявителя.

Предлагалось также расширить перечень документов, предоставляемых для изменения в Едином государственном реестре сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица. Включить в этот перечень документы, которые подтверждают решение о переизбрании должностных лиц. Расширить перечень оснований для отказа в госрегистрации. Такими основаниями могут быть предоставление документов с заведомо ложными или взаимоисключающими сведениями или непредоставление документов, подтверждающих соблюдение прав кредиторов, а также отсутствие в заявлении нотариального засвидетельствования подписи заявителя по месту нахождения юрлица.

Сумма:
%