1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Новые правила проведения экспертиз

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека своим Приказом от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» утвердила:

·        Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.

·        Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

·        Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации.

Приказом установлено, что основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок могут быть предписания главных государственных санитарных врачей или их заместителей, определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с КоАП РФ и заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

Утверждены перечни продукции и видов деятельности, на которые должны выдаваться санитарно-эпидемиологические заключения.

Кроме того, документом предусмотрены сроки действия санитарно-эпидемиологического заключения:

— на продукцию, за исключением партий лома черных и цветных металлов (металлолом) — пять лет;

— на опытную партию продукции, партию лома черных и цветных металлов (металлолом) — до одного года;

— на виды деятельности, работы услуги — бессрочно, за исключением сезонных работ и работ с источниками ионизирующего излучения;

— на работу с источниками ионизирующего излучения — не более пяти лет;

— на проектную документацию — срок действия проектной документации.

Также Роспотребнадзор признатл утратившим силу действовавший до сих пор приказ от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации".