1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Общества делятся и присоединяются

Правительство РФ установило новую процедуру регистрации реорганизации, при которой акционерное общество распадается на несколько обществ, одно из которых присоединялось к другому АО (Постановление от 27.07.2007 № 487).

Теперь записи в ЕГРЮЛ о создании АО в результате выделения (разделения) и о его исключении из Единого госреестра в связи со слиянием (присоединением) будут вноситься одновременно. Соответствующие изменения внесены в п. 5 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438.

Для этого в налоговую инспекцию нужно будет подать:

 - заявление о государственной регистрации АО, создаваемого путем реорганизации в форме разделения или выделения, с одновременным внесением записи о прекращении его деятельности в связи с присоединением к другому АО (в Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 внесена новая форма № Р12002, по которой должно быть составлено такое заявление),

 - решение о реорганизации АО в форме разделения или выделения,

 - решение о реорганизации АО, создаваемого путем реорганизации в форме разделения или выделения, осуществляемой одновременно с присоединением к другому акционерному обществу,

 - разделительный баланс (передаточный акт),

 - договор о присоединении,

 - решение АО, реорганизуемого в форме разделения или выделения, об утверждении лица, уполномоченного подписывать договор о присоединении,

 - документ об уплате госпошлины.

Перечисленные документы нужно подавать в инспекцию по месту нахождения  акционерного общества, реорганизуемого в форме разделения или выделения.

Такой порядок существенно упрощает процесс регистрации в тех случаях, когда АО, созданное в результате разделения (выделения) и АО, к которому оно присоединяется, относятся к разным инспекциям ФНС России одного населенного пункта или даже находятся в разных регионах.

Новый порядок разделения или выделения АО, осуществляемого одновременно со слиянием или с присоединением, вступит в силу по истечении 7 дней с момента официального опубликования Постановления от 27.07.2007 № 487.

Сумма:
%