Министерство юстиции зарегистрировало Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа
Приказ перечисляет категории лиц, которым могут выдаваться листки нетрудоспособности.
Определены категории медицинских работников, которые уполномочены их выдавать, а также те, кто такого права не имеет. К последним относятся работники учреждений скорой медицинской помощи и переливания крови; приемных отделений больничных учреждений; врачебно-физкультурных диспансеров; бальнеологических лечебниц и грязелечебниц; учреждений здравоохранения особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы); учреждений здравоохранения Роспотребнадзора.
Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего. Внешним совместителям выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.
Больничный выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию он может быть продлен и закрыт медицинской организацией, в которой продолжалось наблюдение гражданина.
Гражданам, находящимся вне места регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания), больничный выдается (продлевается) с разрешения главного врача медицинской организации либо его заместителя с соответствующей записью в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного и листке нетрудоспособности.