1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС намерена ликвидировать ввозную 5% пошлину на цемент при одновременном введении заградительной пошлины на вывоз цемента

Проблемы дефицита цемента и как следствие галопирующих цен на этот основной материал строительства были обсуждены вчера на круглом столе «Перспективы цементного рынка. Возможен ли кризис?» в РИА Новости.

Особенно много претензий прозвучало в адрес Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Участники круглого стола подчеркнули, что ФАС не контролирует сложившую ситуацию по производству и продаже цемента. Между тем положение в отрасли ухудшается. По данным Ассоциации строителей России, в прошлом году стоимость цемента в России увеличилась более чем на 100%, а доля цемента в себестоимости строительства 1 кв. м жилья выросла с 2-3% до 7-12%. За 2007 год импорт почти в 2 раза превысил экспорт, составив почти 700 тыс. т.

Что касается 2008 года, то на фоне постоянного подорожания сырья, электроэнергии и перевозок эксперты ожидают, что цены на цемент вырастут в полтора раза. Сегодня цемент продается на бирже по 4,8 тысячи рублей (тогда как в Европе цены в пересчете на рубли составляют 4,4 тысячи рублей за тонну). При продаже цемента населению цены вздуваются еще больше и доходят до 10 тысяч рублей за тонну.

Чтобы избежать наступления кризиса в производстве цемента начальник управления контроля промышленности ФАС Михаил Викторов сообщил, что его ведомство рекомендует создать специальную программу по развитию цементной промышленности, ликвидировать ввозную 5% пошлину на цемент при одновременном введении заградительной пошлины на вывоз цемента. «Необходимо ввести запретительные вывозные пошлины на цемент, чтобы цемент из России не перетекал в тот же самый Казахстан. Конечно, пошлина в 5% не будет сильно влиять на рост цен, но она даст определенный психологический эффект», - полагает Викторов.