1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сбербанк планирует выплатить дивиденды по итогам 2008 года

Банк России может выплатить дивиденды за 2008 год в размере 5-10% от чистой прибыли. Об этом сообщил глава банка Герман Греф.  Чистая прибыль банка за 2008 год по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 109 млрд руб.

«Эта цифра еще не окончательная, она может меняться не очень значительно в обе стороны, но пока мы выходим именно на цифру 109 млрд руб.», - отметил Г. Греф. По его словам, отчётность банка за 2008 год по МСФО находится в стадии завершения и будет озвучена после проверки её аудитором.

Г. Греф отметил, что в бизнес-плане на 2009 год предусмотрены три варианта развития событий: оптимистичный, реалистичный и кризисный. «Согласно реалистичному варианту, мы закончим 2009 год со значительно увеличенными резервами (на возможные потери по ссудам), но, тем не менее, с положительным результатом.

При кризисном сценарии весь банковский сектор получит убыток, и мы в том числе», - заметил глава Сбербанка, добавив, что кризисный сценарий, «скорее всего, не состоится». Г. Греф подчеркнул, что банк рассчитывает завершить 2009 год с положительным финансовым результатом.

В то же время Сбербанк планирует в 2009 году сократить отношения затрат к доходам как минимум на 6%. «В кризисный период другого пути нет, кроме как сокращать издержки и снимать весь жирок, накопленный в докризисные годы», - сказал он.

По словам Г. Грефа, планируется сократить численность персонала по г. Москве и центральному аппарату Сбербанка на 18% до конца 2010 года. «Мы будем оптимизировать издержки на персонал по всему банку, а также сокращать расходы по другим параметрам. В том числе и по инвестициям», - уточнил Г. Греф.

«ЭЖ»