Компании «Трансмашхолдинг» и «Альстом Транспорт» создают российско-французское СП

| новости | печать
Соглашение в Париже подписали председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бочкарев и президент «Альстом Tранспорт» Филипп Мелье, сообщили «ЭЖ» в пресс-службе ОАО «РЖД». В церемонии принял участие президент РЖД Владимир Якунин.

В соответствии с соглашением, «Альстом Транспорт» будет оказывать «Трансмашхолдингу» технологическую и методологическую поддержку в модернизации производственных процессов на предприятиях компании, а также в разработке нового поколения железнодорожной техники для российского рынка.

Согласно документу, «Альстом Транспорт» приобретёт долю (25% + 1 акция) в капитале управляющей компании ЗАО «Трансмашхолдинг».

Альстом и ТМХ договорились о создании на паритетных началах совместного предприятия (СП), которое будет заниматься разработкой новых моделей подвижного состава для российского железнодорожного транспорта. В работе будут использоваться новейшие технологии «Альстом Транспорт» и ЗАО «Трансмашхолдинг».

Первой совместной разработкой станет электровоз, построенный с использованием принципа базовой платформы, который создаётся на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Планируется, что первый локомотив будет представлен в середине 2010 года.

Партнёры намереваются также продолжить своё сотрудничество в сфере производства двухэтажных пассажирских вагонов.

ОАО «РЖД» в настоящий момент владеет 25% + 1 акция компании The Breakers Investments B.V, которая является единственным акционером ЗАО «Трансмашхолдинг».

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц