1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Садоводство требует нового законодательного обеспечения

Проблемы, связанные с реализацией прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства, обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме.

Главной целью мероприятия было обсуждение законопроекта № 444626-4 «О внесении изменений в Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Напомним, что данный закон был принят в 1998 году, но его 10-летняя правоприменительная практика показала, что в Законе № 66-ФЗ содержатся «неработающие» нормы. К примеру, до сих пор остается неурегулированным вопрос о том, на землях каких категорий могут располагаться садовые, дачные и огородные земельные участки. Существует также проблема, связанная с отсутствием льгот по уплате земельного налога, со снижением тарифов на электроэнергию, а также стоимости работ по межеванию земельных участков, с постановкой участка на кадастровый учёт.

Необходимость внесения поправок также обусловлена тем, что за прошедшие годы были введены в действие законодательные акты РФ, затрагивающие вопросы, смежные с теми, что регулирует Федеральный закон № 66-ФЗ. Это, прежде всего, Земельный и Градостроительный кодексы РФ, в соответствие с которыми необходимо привести закон.

Первое чтение законопроекта прошло 7 ноября 2007 года, после чего на него поступили официальные поправки Правительства РФ. Сейчас в нём уточнены: понятия садового, огородного и дачного земельных участков; порядок предоставления земельных участков в собственность, как объединений — юридических лиц, так и граждан, являющихся членами объединений; процедурные вопросы создания и деятельности объединений; порядок взаимодействия объединений с органами власти и другие вопросы, связанные с ведением садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Замечания и предложения участников слушаний, среди которых были не только представители власти, но и члены садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

«ЭЖ»

Сумма:
%