«Газпром» получил лицензии на Чаяндинское месторождение

| новости | печать

Председатель Правительства Виктор Зубков подписал соответствующее распоряжение.

По поручению Правительства РФ «Газпром» занимается вопросами газификации Дальнего Востока. Согласно «Восточной программе» компания получила лицензии на Чаяндинское месторождение в Якутии без конкурса.

Как сообщила компания «Газпром», с рядом регионов Дальнего Востока она уже подписала договоры о газификации, а получение лицензии на Чаяндинское месторождение станет дополнительной гарантией того, что в эти регионы придет газ. Руководство концерна считает, что передача лицензий именно «Газпрому» имеет полное экономическое обоснование своей целесообразности.

Представители концерна отметили тот факт, что ни одна компания в России не обладает таким богатым опытом освоения крупных месторождений в особых климатических условиях, а также соответствующей финансовой и технической базой, как у «Газпрома». В газе Чаяндинского месторождения содержится не менее 20% запасов гелия России, и из всех российских компаний лишь «Газпром» владеет технологиями по извлечению гелия из природного газа.

По планам Правительства РФ, уже в 2016 году должна начаться эксплуатация Чаяндинского месторождения. Чтобы выполнить «Восточную программу», «Газпром» намерен в самые короткие сроки заняться доразведкой якутского месторождения, которая может продолжаться три года. Сведения, полученные в результате доразведки, позволят компании определить размер финансовых инвестиций в разработку Чаяндинского месторождения. После ввода в эксплуатацию Чаяндинское месторождение будет важной частью Единой системы газоснабжения (ЕСГ) «Газпрома» на Востоке России.

«ЭЖ»

 

 

День
Неделя
Месяц