1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Новый порядок проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

ФСС России утвердил Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам (Постановление ФСС России от 07.04.2008 № 82, регистрационный № 11789).

Проверки проводятся в соответствии с квартальными планами.

Проверка может быть проведена при:

наличии задолженности по уплате страховых взносов и других обязательных платежей в Фонд;

значительных расходах, произведенных страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в проверяемом периоде;

резком изменении суммы выплат, начисленных в пользу работников, при стабильной численности;

рекомендациях по результатам камеральной проверки;

нерегулярном представлении страхователем расчетной ведомости по средствам ФСС России.

Срок проверки составляет один месяц, но он может быть продлен.

В необходимых случаях руководителем отделения (филиала отделения) Фонда могут быть назначены внеплановые проверки страхователей.

Проверка в отношении одного страхователя может проводиться одновременно по обязательному социальному страхованию и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По результатам проверки составляется акт, в котором указана информация о проверяемой организации. На их основании принимается решение о привлечении (непривлечении) страхователя к ответственности.

При привлечении к ответственности страхователю направляется требование, в частности об уплате недоимки по страховым взносам. Данное требование должно быть исполнено в 10-дневный срок с момента его получения. В случае неисполнения требования в добровольном порядке, взыскание недоимки производится в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах страхователя в банках, а при их недостаточности - за счет имущества страхователя.

 "ЭЖ"