1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обеспечение России молочной продукцией собственного производства составляет 84%

По некоторым видам молочной продукции, в частности по сырам, сливочному маслу и сухому молоку, этот показатель ниже и составляет до 40%, уточнил Владимир Лабинов на прошедшем в Москве заседании «круглого стола» на тему: «Российская молочная отрасль: проблемы и перспективы».

 Производство сухого молока в России, отметил В. Лабинов, составляет 210 тыс. тонн в год, импорт этого молока - 65 тыс. тонн. Из производимых в России более 30 млн тонн молока 13 млн тонн идет в переработку, напомнил он.

Касаясь в связи с этим принятого техрегламента по молоку и молочным продуктам, в соответствии с которым продукция, изготовленная с использованием сухого молока, должна называться молочным напитком, В. Лабинов заявил, что в настоящее время доля молока, изготовленного с использованием сухого молока, на рынке составляет 13%. «Сухое молоко тоже натуральный продукт с сохранением всех полезных веществ и витаминов», - подчеркнул он.

Вместе с тем участники «круглого стола» признали, что в России в последние годы принимают меры по увеличению производства сырого молока.

Как отметил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайрулин, в этом году на поддержку сельского хозяйства будет направлено 118 млрд рублей. По его словам, будущее отрасли за современными мегафермами, и «государство должно помочь создать их и соответствующую инфраструктуру». Он привел в пример опыт созданного им в 2003 году агрохолдинга «Красный Восток Агро», состоящего в настоящее время из девяти мегаферм. «В 2003 году фермы 62 колхозов, которые вошли в холдинг, производили 11 тонн молока в день, сейчас они производят более 500 тонн, в 2009 году этот показатель возрастет до 1 тыс. тонн, в 2010 году - до 1,5 тыс. тонн», - сообщил Хайрулин.

По его оценке, справедливая цена на сырое молоко в России в настоящее время составляет 12-13 рублей за литр.

«Но мы готовы покупать молоко и за 17 рублей за литр, но это должно быть качественное молоко, хорошее молоко не может быть дешевым», - заявил на заседании «круглого стола» генеральный директор ООО «Valio» Мика Коскинен. Он поддержал меры руководства России по увеличению производства сырого молока. «Россия движется в правильном направлении в вопросе обеспечения себя молочным сырьем», - отметил он.

По оценке М. Коскинена, спрос на качественное сырое молоко будет увеличиваться, в том числе и со стороны зарубежных компаний, которые организуют производство в России. «Мы разработали десятилетнюю стратегию для «Valio» в России, которая основана на том, что потребление сыра в России за этот период возрастет на 100%», - заявил он. По его данным, в 1998 году каждый россиянин потреблял по 2,5 кг сыров в год, потом - около 5 кг, в 2008 году потребление возрастет до 9-10 кг в год.

Как подчеркнул на заседании А. Хайрулин, через 10 лет самое дешевое и качественное молоко в мире будет производиться в России.

«ЭЖ»