1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Особые экономические зоны неэффективны

Согласно результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой, особые экономические зоны развиваются очень медленно и имеют низкий социально-экономических эффект.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в ОЭЗ не всегда своевременно осуществляются мероприятия по возведению объектов инженерной, транспортной, инновационной и иной инфраструктуры. В ряде случаев не создаются все необходимые условия для привлечения в образованные зоны финансовых инвестиций предпринимателей.

Также в ходе проверки было установлено, что средства, выделенные для развития ОЭЗ, размещены под крайне низкие процентные ставки (3%-5%).

В 5 из 7 зарегистрированных зонах туристко-рекреационного значения до сих пор не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, не привлекаются частные инвестиции, не производится каких-либо товаров, не построено и не сдано в эксплуатацию ни одного объекта, не приняты соответствующие нормативные акты.

Основные претензии у прокуроров вызвала работа РосОЭЗ, которое не обеспечило результативное и эффективное использование средств, направленных на развитие ОЭЗ, и Минэкономразвития, которое не заключило своевременно дополнительные соглашения по развитию особых экономических зон.

Генпрокуратура предлагает главам РосОЭЗ и Минэкономразвития Э.Набиуллиной и А. Алпатову обеспечить эффективное и экономное использование бюджетных средств и найти виновных в указанных нарушениях.

«ЭЖ»