1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Счетная палата недовольна системой акцизов на алкоголь

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности действующей системы взимания акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию.

По данным проверки, в 2007 году в госбюджет поступило около 84,2 млрд. руб. акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию, что на 19,5% больше чем в 2006 году. При этом объем поступлений увеличился в основном за счет повышения налоговых ставок по подакцизным товарам, увеличения производства этилового спирта и алкогольной продукции не наблюдалось. Задолженность перед бюджетом при этом сократилась на 5,3%, составив 18,5 млрд. руб., сообщает пресс-служба ведомства.

Однако Счетная палата осталась недовольна действующей системой маркировки алкогольной продукции. По мнению специалистов ведомства, она не в полной мере обеспечивает легальность производства и оборота алкогольной продукции. ЕГАИС, введенная с января 2006 года, также не осуществляет контроль за производством и оборотом алкоголя. Кроме того, действующая редакция НК РФ допускает возможность применения налоговых «схем» для получения права на вычеты в размерах, многократно превышающих реально уплаченный в бюджет акциз.

В связи с этим Коллегия решила направить представление в ФНС России, а также информационное письмо в Правительство России.

«ЭЖ»