1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Можно ли измерить прогресс?

В Москве прошла международная конференция «Измерение и содействие прогрессу: новый подход для стран СНГ и Восточной Европы».

Глобальный проект ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) позволит создать унифицированный международный инструментарий для измерения прогресса и тем самым будет способствовать развитию прогресса – поступательного движения человечества вперед, к некоему совершенству, идеалу.

Тематика дискуссий касалась самого понятия «прогресс», критериев его оценки, определения инструментария учета и измерений. В дебатах приняли участие практики статистических служб и ученые профильных научно-исследовательских центров из19 стран мира.

Российские ученые, в частности, высказались за принятие федерального закона о социальных стандартах в стране. Они исходят из того, что рост экономических показателей не отражает в полной мере все параметры прогресса, среди которых такие главенствующие аспекты, как демографические, экологические, социальные, наконец, политические изменения в обществе.

«ЭЖ»