1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РСПП о реформировании ЕСН

Бизнес за отказ от ЕСН и возврат к страховым взносам, но против увеличения размера взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

По мнению Президента РСПП А.Шохин ряд предлагаемых с 1 января 2010 г.  новаций по реформированию ЕСН, озвученных на заседании Правительства Российской Федерации, неоднозначен.

Бизнес не устраивает возможное увеличение общего размера взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование с 26 % до 34% от фонда оплаты труда. В РСПП убеждены, что существуют альтернативы простому увеличению налогов, говорится в пресс-релизе РСПП.

В качестве мер, дающих возможность снизить рост налоговой нагрузки на фонд заработной платы и на бизнес в целом либо компенсировать его, РСПП предлагает рассмотреть:

  • финансирование базовой пенсии, а также нестраховых выплат и иных расходов социальных фондов, не носящих страхового характера, за счет федерального бюджета, а не страховых взносов;
  • установление тарифов страховых взносов на основе актуарных расчетов вместо предлагаемой ежегодной индексации;
    передача Пенсионному фонду в управление активов, принадлежащих государству, в том числе активов госкорпораций, в том числе в форме целевой «приватизации»;
  • одновременная компенсация увеличивающейся налоговой нагрузки за счет снижения НДС, восстановления «инвестиционной льготы», ускорение реализации уже принятых решений, в том числе по амортизационной премии.

«ЭЖ»

Сумма:
%