1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Государство закупит в 2008 году в интервенционный фонд зерна в три раза больше

В ходе закупочных интервенций государствоможет купить в интервенционный фонд до 6 млн тонн зерна, сообщили «ЭЖ» в пресс-службе Минсельхоза РФ со ссылкой на главу ведомства Алексея Гордеева. «Это в 3 раза больше, чем было закуплено в ходе предыдущих интервенций», сказал Министр.

Как сообщает пресс-служба Министерства, высокий урожай зерна, полученный в этом году (по прогнозу Минсельхоза, около 102 млн тонн против 81,8 млн тонн в прошлом году), дает возможность в ходе интервенций закупить 6 млн тонн. На эти цели имеется 30 млрд рублей, напомнил Министр, добавив, что «снятие» с рынка излишков зерна будет способствовать поддержанию закупочных цен на него.

Как отметил А. Гордеев, на эти же цели направлено и решение о закупочных интервенциях на рынке сухого молока. «Для этого выделяется порядка 3 млрд рублей, предусмотрены соответствующие компенсации по хранению, на случай рисков, по убыткам с тем, чтобы мы могли сухое молоко «снимать» с рынка и таким образом гасить сезонные всплески», - заявил министр.

Закупочные интервенции на рынке зерна начались в этом году 19 августа. Пока торги проводятся два дня в неделю. За этот период государство закупило 300,6 тыс. тонн зерна на 1,24 млрд рублей.

Механизм зерновых интервенций действует в России с 2001 года. В период резкого падения цен государство закупает зерно на рынке в интервенционный фонд и тем самым стабилизирует цены. Когда же цены на зерно резко повышаются, проводятся товарные интервенции – «вбрасывая» зерно из интервенционного фонда, государство тем самым сдерживает рост цен на него.

Закупочные интервенции за этот период проводились трижды - в 2001, 2005 и 2006 годах. Особенностью нынешних торгов стало то, что, кроме продовольственного, государство начало закупать и фуражное зерно.

«ЭЖ»