1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банкам назначили новое «лечение»

Госдума приняла сразу в трех чтениях Закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».

Документ разрешает Агентству по страховым вкладам (АСВ) заниматься санацией банков.

В частности, предусматривается, что с момента принятия Комитетом банковского надзора решения о направлении банка для санации в АСВ в течение 20 дней Центробанк не будет отзывать у него лицензию, какие бы нарушения ни были обнаружены в его работе. Лицензию отберут только в том случае, если АСВ мотивированно откажется «лечить» банк. Кроме того, Центробанку предоставляется право уменьшать уставный капитал опекаемого АСВ банка.

Агентство может оказывать финансовую помощь инвесторам, приобретающим контрольный пакет акций проблемного банка. Также помощь может быть оказана тем банкам, которые будут готовы выкупить имущество и обязательства должника.

Если инвесторы и покупатели имущества не будут найдены, то Агентство сможет само приобрести контрольный пакет акций и осуществить соответствующие вложения в капитал банка. В этом случае, при поступлении предложения от любого заинтересованного лица, АСВ обязано выставить пакет акций на продажу на торгах.

Эти меры будут действовать до конца 2011 г.

«ЭЖ»

Сумма:
%