1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Деньги для реального сектора экономики

ВЭБ выделил $7,8 млрд компаниям ТЭК, металлургии, строительства, транспорта и связи на рефинансирование.

Для того, чтобы помочь российским компаниям и банкам расплатиться по внешним долгам в условиях мирового кредитного кризиса и сохранить таким образом заложенные в обеспечение активы, государство выделило ВЭБу $50 млрд.

Рефинансированию, по решению наблюдательного совета ВЭБа, подлежат «кредитные сделки, при отказе от осуществления которых возникает угроза экономической безопасности РФ и может произойти утрата существенных активов заемщика, что повлечет за собой значительное сокращение объемов его операций на территории РФ или приведет к банкротству заемщика и, как результат, полному прекращению операций и сокращению рабочих мест».

Заемщик обязан предоставить ВЭБу то же обеспечение, которое было предоставлено иностранным банкам в рамках рефинансируемых обязательств. Размер рефинансируемых обязательств – от $100 млн до $2,5 млрд.

Ставка по кредитам должна быть не менее LIBOR+5% годовых.

В конце октября председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что ВЭБ набрал заявок по рефинансированию более чем на $100 млрд, большая часть из которых – это банки, и порядка $30 млрд – российские корпорации, которые привлекали заимствования за рубежом до 25 сентября этого года.

Ранее уже стало известно о том, что рефинансирование ВЭБа получили «РусАл» и «Альфа-групп» – на общую сумму $6,5 млрд. В первом ряду претендентов на кредиты ВЭБа наблюдатели называли также девелопера «ПИК» и РЖД.

«ЭЖ»