1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС предлагает снять запрет на приватизацию речных причалов

В докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  о состоянии конкуренции в РФ предлагается также отменить тарифное регулирование погрузочно-разгрузочных работ.

«Государственных бюджетных средств не хватает, чтобы остановить физическое разрушение и моральное старение причалов речных портов, находящихся в государственной собственности», – отмечает ведомство.

Помимо необходимости снятия запрета на приватизацию причалов ФАС выступает за упрощение процедур получения земли частными инвесторами для строительства новых портов.

ФАС отмечает, что серьезным барьером для развития является государственное регулирование тарифов на погрузочно-разгрузочные работы на морском и речном транспорте, неопределенность условий аренды государственного имущества в российских портах, отсутствие конкурсной системы сдачи причалов в аренду.

По мнению антимонопольного ведомства, для развития конкуренции на рынке погрузочно-разгрузочных услуг необходимо отменить государственное регулирование погрузочно-разгрузочных работ для всех стивидорных компаний, расположенных в Европейской части РФ, Приморском и Хабаровском крае.

При этом госрегулирование должно быть сохранено для стивидорных компаний, расположенных в Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях, в Чукотском и Корякском автономных округах, поскольку они не имеют железнодорожной и автомобильной связи с центральными областями страны.

«ЭЖ»