1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Антикоррупционный» пакет законопроектов прошел первое чтение в Госдуме

Документы предусматривают введение системы мер противодействия коррупции.

Дано  определение понятия коррупции как социально-юридического явления – незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами.

В проекте заложены правовые основы для возможного формирования координирующего органа по противодействию коррупции. Решение этих вопросов отнесено на усмотрение Президента РФ. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность по борьбе с коррупцией

Нормы, касающиеся декларирования доходов и имущества чиновников и их семей распространены также на Председателя Правительства РФ, его заместителей и федеральных министров и их родственников.

Изменения уточняют статус судей, членов законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, членов избирательных комиссий, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ и служащих Центрального банка РФ.

В частности, устанавливается, что судьей может быть гражданин РФ, не имеющий или не имевший судимости либо уголовного преследования, дело в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. При этом гражданин не должен состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Устанавливается, что гражданам, занимавшим должности, перечень которых утверждается советом директоров, после увольнения из Банка России запрещается занимать в течение двух лет должности руководителей в кредитных организациях, если отдельные функции надзора или контроля за этими кредитными организациями непосредственно входили в их служебные обязанности, без согласия совета директоров.

Предлагается распространить ограничения, запреты и обязанности, установленные законопроектом «О противодействии коррупции», на сотрудников милиции, прокуратуры, органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ и военнослужащих.

Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» дополняется положениями, в соответствии с которыми оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться для решения вопроса о достоверности представленных государственным или муниципальным служащим сведений о доходах и об имуществе при наличии соответствующего запроса.

Представляя законопроекты, полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин отметил, что за рамками данного пакета поправок остается вопрос более детальной регламентации работы чиновников. Не исключено также, что в законопроектной работе будут учтены положения о регулировании правового статуса участников финансовых рынков, которые предлагает антимонопольная служба.

Отметим также, что пакет содержит нормы, касающиеся обязанности граждан сообщать об известных фактах коррупционной деятельности, а также нормы, касающиеся защиты чиновников. В частности, они предусматривают повышение уровня оплаты труда.

Кроме того, пакет содержит нормы об антикоррупционной экспертизе законопроектов и правовых актов.

«ЭЖ»