1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Государство поддержит экспорт до 10 млн тонн российского зерна

Российский зерновой союз на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с активом Российского аграрного движения (РАД) предложил ряд мер по стимулированию экспорта зерна, одной из которых является прямое субсидирование поставок зерна за рубеж.

«Экспорту зерна требуется комплексная государственная поддержка с тем, чтобы после Нового года вытолкнуть на мировой рынок как минимум 10 млн тонн зерна», - заявил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, «излишки зерна в этом году составляют более 30 млн тонн, этот объем давит на рынок и уничтожает возможность поддержки того технического уровня в растениеводстве, который был достигнут в этом году и позволил получить рекордный урожай». К весне ситуация может обернуться тем, что крестьянам не на что будет покупать горючее, удобрения и другие ресурсы для проведения весеннего сева.

Прежде всего, отметил А. Злочевский, речь идет о прямых субсидиях на экспорт зерна. Он не стал называть предполагаемый объем этих субсидий, отметив лишь, что в настоящее время разница между экспортной ценой на зерно и ценами внутреннего рынка составляет 1400 рублей за тонну.

Как заявил «ЭЖ» представитель одного из крупных экспортеров зерна, чтобы сегодня конкурировать на мировом рынке, размер экспортной субсидии должен составлять не менее 40 долл. за тонну.

Кроме того, Зерновой союз предлагает пересмотреть уровень тарифов на перевалку зерна в портах и железнодорожные тарифы. Сейчас средневзвешенная стоимость перевалки зерна в российских портах составляет 3800 рублей за тонну. «На Украине этот показатель вдвое ниже, а наши французские конкуренты отгружают его за 5-6 евро за тонну и суда загружаются за сутки», - отметил глава Зернового союза.

Касаясь железнодорожных тарифов, он заявил, что в России уровень затрат на перевозку зерна в полтора раза выше, чем в США.

Существенной мерой по поддержке экспорта зерна А. Злочевский назвал ускоренный возврат НДС. «Мы предложили перечень так называемых традиционных экспортеров, которым предлагается возвращать НДС в заявительном порядке, сразу же после сдачи документов, - сообщил он. - Надо перестать не доверять экспортерам. Если же выявите недостатки, то вычеркните эту компанию из списка, но вряд ли кто-то захочет рисковать».

Как считает А. Злочевский, Россия должна вернуть зерну роль политического ресурса и активнее использовать его в геополитике, поскольку в отличие от углеводородного сырья это возобновляемый ресурс. Как подчеркнул

А. Злочевский, важно, чтобы эти меры были приняты и действовали в комплексе.

Кроме того, глава Зернового союза высказался за поправки к Закону о банкротстве, смысл которых состоит в том, чтобы в результате санации предприятие не прекратило существование, а выжило, продолжило работать.

«ЭЖ»